최신 커뮤니티

추천 커뮤니티

인기 커뮤니티

핫뉴스 취재기사 기대작 인기신작 업계소식 집중분석 커뮤니티
VR게임 | 웹게임 | 인디게임 | 포켓몬 | 탑10기사 | 시장분석
로그인 | 회원가입

홈 > 뉴스센터 > 집중분석

[공략] "꿀이 흐른다" 테라클래식 게임진행 꿀팁 10가지

[ 등록일시 : 2019-08-19 09:45:40 ]

캐릭터 육성법에 이은 '테라 클래식' 공략 두 번째 시간이다. 이번 시간에는 테라 클래식을 즐기면서 잘 몰랐던, 게임  진행에 유용한 몇 가지 팁을 소개한다. 팁의 내용은 유저들의 질문에 대한 관심도가 높은 것들로 선별했다. 


1. "도망가지마" vs "힐러가 힐을 안주냐?"

가장 마지막에 언급하려 했던 부분인데, 가장 중요한 부분이라 먼저 다룬다. 테라클래식은 함께 하는 게임이다. 뭐든 혼자서는 힘들다. 힐러인 사제를 하지 않는 이상 가장 중요한 것이 이 팁이다. 바로 사제 곁에 있는 것이다. 보통 딜러는 방어력이 약해 멀찌감치 떨어져 있거나 보스 어그로를 피해 도망가기기 마련인데, 이때 힐러의 위치를 잘 살펴야 한다. 실제 안 보이는 딜러들은 힐 주기 어렵다는 힐러도 있다. 실제로 던전 나와서 힐량이 0인 걸 보면 힐러가 있다고 안심할 수 없는 상황이다. 아니면 스스로라도 포션을 복용해야 한다. 






힐 범위가 좁으니 제발 도망가지 말라는 한 힐러의 의견을 빌리자면, 패시브 힐 스킬은 쥐꼬리만큼 회복되고, 단일 힐은 사거리가 짧아서 탱커가 보스 뒤로 가면 힐이 안들어간다. 또 범위 힐도 넓지 않기 때문에 궁수들도 근딜을 해야 한다는 사실. 특히 범위회복은 파티원이 모여 있어야 하니, 어떻게든 파티 주변으로 모여 있어야 하는 상황이다. 결론, '궁수=근딜=힐러 눈에 보일 것'이다. 


2. 맵에 있는 눈 모양 신의시야 안들어가지는데...진입 방법은?

테라 클래식에는 '신의 시야'라를 독특한 시스템이 존재한다. 새로운 시각으로 다른 차원에 들어설 수 있다. 퀘스트와는 달리 일반 맵에서의 신의 시야는 파티 상태에서만 진입이 가능하다. 따라서 파티를 만들던가, 이미 만들어진 파티에 들어가야만 한다. 

신의 시야는 '탐색(파란색)'과 침입(빨간색)' 두 가지가 있다. 하지만 맵에서 눈을 눌러 가봐도 아무것도 없다. 그럴 때는 미니맵이 진짜다. 미니맵에서 눈이 보이는 방향으로 이동한다. 해당 장소에 가면 눈이 보이는데 누르면 파티원 수가 부족하다고 한다. 파장 포함 3명 이상이어야 한다. 들어가면 상자를 열거나, 아니면 바로 전투가 시작된다. 끝남과 동시에 보상을 받고 나오게 된다. 

이미 만들어진 파티에 들어가는 방법다. 퀘스트/파티 창에서 '파티찾기'를 눌러 신의시야-침입을 찾으면 된다. 2명 이상인 곳에 합류한 다음, 파티장 따라가기를 누르면 별도의 준비 과정 없이 바로 전투에 합류할 수 있다. 

 3. 아이템 강화는 몇강까지 해야 할까? 10강 이상은 어떻게?

아이템 강화는 보통 8강이 기본이다. 일반적으로 사냥해서 드롭되는 아이템을 분해하면 강화석을 얻을 수 있는데, 부족하지 않게 강화를 하려면 보통 전체 아이템 8강 정도를 맞출 수 있다. 조금 더 욕심을 낸다면 10강까지 맞출 수 있는데, 상점에서 강화석을 골드로 구매해야 한다. 초반 골드는 남아돈다. 그리고 10강까지는 희귀 강화석으로 진행하고, 이후는 서사강화석이나 초급주라스축복 1개+서사2개로 15강까지 가는 방법도 추천된다. 희귀 강화석 10개는 서사강화석 1개로 교환이 가능하다. 

 4. 각 캐릭터마다 어떤 숙련 스킬, 패시브 스킬 올려야 하나?

각 캐릭터마다 스킬 메뉴에 들어가보면 스킬/문장/숙련/패시브 탭을 확인할수 있다. 여기서 어떤 스킬을 사용할지는 본인이 어떤 문장을 가지고 있느냐에 달려 있다. 자신이 가고자 하는 문장과 같은 방향으로 해당 속성을 올리면 된다는 것이 일반적인 의견이다. 그리고 스킬 중에서 패시브 스킬은 초기화가 가능한데, 100 레드다이아라는 저렴한 가격 때문에 잘못 찍더라도 쉽게 수정할 수가 있으니 걱정할 필요는 없다. 

궁수는 화염과 바람 중에서 공격력과 상관이 있는 화염이 좀 더 많은 유저가 선택하고 있다. 힐러의 경우 빛은 회복계열, 번개는 공격력 강화, 암흑은 그림자 침묵 루트를 타라는 의견도 있다. 빛은 힐량을 증가시키고, 높은 공격력은 딜과 개미힐이 가능하며, 암흑은 PK에 사용된다. 검투사의 경우 번개와 불 중에서 번개로 많이 간다고는 하지만, 올암흑으로 가야 한다는 의견도 있다. 


5. 직업별 장단점은?

가장 원초적인 질문이긴 한데, 뒷단에 왔다. 무사, 검투사, 궁수, 사제의 4개 캐릭터 중 무사는 탱커, 검투사와 궁수는 딜러, 사제는 힐러다. 무사는 공격범위가 넓은 대신 속도가 느리고, 검투사는 공격은 좋지만 버프기가 없다. 궁수도 공격이 좋지만 방어력이 낮고, 사제는 딜과 힐 모두 좋지만 조작이 어렵다. 


6. 달빛정원이 뭔가?

의외로 이런 단순한 질문에 관심이 집중될 때가 있다. 달빛정원은 길드에 들어가야 확인할 수 있는 메뉴다. 중국식 MMO에 많이 있던 시스템으로, 돈 넣고 기도하는 것과 비슷한 시스템이다. 달꽃 씨앗을 심고 씨앗이 여물면 수확 보상을 획득할 수 있다. 메뉴-길드-건물-달빛정원 탭을 통해 진입할 수 있고, 씨앗을 넣은 다음 기다리면 된다. 

소원의 연못 수량은 달빛정원 업그레이드를 통해 잠금을 해제할 수 있고, 레드다이아를 소모해 성장 속도를 촉진할 수 있다. 아울러 다른 길드원의 씨앗 성장 속도에 도움을 주면, 길드 공헌을 획득한다. 


7. 일일퀘스트 중요한데...놓치고 있지는 않나?

'검은사막 모바일'에 자주 나왔던 시스템이다. 메뉴-임무-일일퀘스트로 진입할 수 있다. 여기에는 두 가지가 있다. 운세 갱신과 말 그대로 일일 퀘스트가 있는데, 몬스터를 처치한다거나 분해를 한다거나 하는 비교적 쉬운 미션이 주어진다. 그리고 완수하면 쏠쏠한 경험치와 골드가 주어진다. 어짜피 진행할 퀘스트라면 일일퀘스트 미리 받아두고 진행하는 것이 골드와 경험치 획득에 도움이 된다. 아울러 오늘이 운세는 매번 무료로 갱신이 가능하다. 나쁨으로 되어 있다면 좋음으로 바꾸어놓고 시작하자. 


8. 아직도 역사서의 중요성을 모른다고?

테라클래식에는 역사서라는 시스템이 존재한다. 업적-역사서를 통해 들어가면 게임의 스토리나 세부 설정을 확인할 수 있다. 한 항목의 모든 역사서를 모으면 영구적인 스탯 보너스가 주어지기 때문에 수집의 재미가 있다. 

하나만 따라해 보자. 메뉴에서 역사서를 확인을 해보니 세계-지역-장소-희망항에 챕터2 천공 신전이 빠져 있다. 해당 장소로 이동하라고 나온다. 실제 가 보면 그곳에서 역사서를 구할 수 있다. 잠시 후에 업적에 방점이 찍혀 들어가면 희망항을 활성화 시킬 수 있다. 현재 공식 커뮤니티에는 유저들이 합심해서 역사서의 위치나 획득 방법을 공유 중이다. 

역사서를 찾기 위해 이동하다 보면 놓친 퀘스트를 확인할 수 있다. 일반적인 MMORPG라면 노란색 느낌표로 퀘스트가 있음을 알아차릴 수 있는데 테라 클래식에서는 초록색 느낌표로 된 경우도 있도, 또 맵을 확인하면 느낌표가 그려진 스크롤을 확인할 수 있다. 이 느낌표를 찾아가면 퀘스트를 획득할 수 있다. 

 

9. 레벨별 자동 사냥터는 어디?

자동 사냥으로 추천할 만한 곳은 없다. 일반적으로 진행 가능한 맵 내에서 밤 새도록 자동전투를 돌려보지만 던전 1-2번 들어간 것도 못한 경험치를 얻었기 때문이다. 고레벨들은 레벨별 사냥터로 28레벨 이후 파티창에서 몬스터 소탕, 40레벨까지는 매머드, 40은 시조새를 잡는 것으로 알려져 있다. 

일반적으로 정예 몬스터가 나오는 곳이 레벨별 사냥터로 좋다. 유저들의 경쟁이 높긴 하지만 계속해서 리젠이 되기 때문이다. 파티를 맺고 진행하는 것이 좋고, 밤새도록 죽지 않을만큼, 감당이 될만한 몬스터여야 한다. 15레벨 스타크루카우스, 22레벨 카이저, 25레벨 세타라시아, 28레벨 노노우엔, 30레벨 스마투스 등 자신의 레벨에 맞는 정예 몬스터를 찾기 바란다. 


10. 펫이 전투력에 가장 많은 영향을 미친다고? 1마리가 아니라 3마리까지 들고나갈 수 있다고?

확실하지는 않지만, 그렇게 주장하는 유저도 있다. 전투력은 여러 상황 따라 다르겠지만 펫이 전투력 향상에 많은 영향을 미치는 것은 확실하다. 그리고 펫은 총 3마리까지 출전시킬 수 있다. 자동 출전일 경우 전투력이 높은 순으로 출전하는데, 수동으로 전부 해제하고 다시 수동으로 등록하면 임의대로 출전이 가능하다.

펫은 거대몬스터 봉인 퀘스트를 통해 관련 아이템을 획득할 수 있다. 두루마리만 있으면 무한 진행 가능하다. 동일한 펫은 업그레이드가 가능하기 때문에 1순위로 모아야 하고, 그외는 합성으로 사용한다.  

   이재덕 기자 | game@gamey.kr
0

   30  
  이재덕 기자
  46127P
총 덧글수 ( 0개 )

넥슨 V4 아이템 거래소 분석...과연 자유경제 맞나?

집중분석 | 7시간 전 | 이재덕 기자 | 34

​넥슨V4가 출시일이 꽤 지났음에도 순위가 내려가지 않고 여전히 쟁쟁한 경쟁력을 보여주고 있다. 신규 IP임에도 무난한 게임성을 보여주며 액션 유저와 하드코어 MMORPG 유저까지 만족..

[리뷰] 너의 강력한 포스가 필요해! 스타워즈 오더의 몰락

집중분석 | 22시간 전 | 이준혁 기자 | 100

스타워즈는 미국을 대표하는 프랜차이즈 중 하나다. 영화가 아닌 미국의 신화로 평가받을 정도인 스타워즈는 6편의 영화로 마무리되는 듯 했지만 디즈니가 판권을 인수한 이후 새로운 시..

[리뷰] 따봉을 부르는 블록버스터 인디 게임 데스 스트랜딩

집중분석 | 6일 전 | 이준혁 기자 | 152

코지마 히데오는 30여년 동안 게임계의 현역으로 뛰는 몇 안되는 유명 개발자다. 그는 SF적인 세계관이나 밀리터리 등을 좋아하며, 언제나 그렇듯이 영화적인 게임을 만든다. 그의 이름..

[리뷰] 넥슨 대표 모바일 게임될까? 연말 MMORPG 전쟁의 서막 V4

집중분석 | 6일 전 | 이준혁 기자 | 134

연말이 되면 여러 대작 게임들이 발매되기 때문에 게이머들에게는 가장 즐거운 시즌이 아닐까. 올해도 연말 시즌이 다가옴에 따라 다양한 대작 게임들이 하나 둘 발매되고 있다. 그 중 ..

[핸즈온] 아름다운 그래픽으로 즐기는 또 하나의 '니노쿠니', '제 2의 나라' 체험기

집중분석 | 7일 전 | 김형근 기자 | 117

넷마블이 '지스타 2019'에서 선보이는 '제 2의 나라'는 일본의 게임사 레벨파이브가 지브리 스튜디오와 협업해 선보인 판타지 게임 프랜차이즈 '니노쿠니'를 기반으로 한 모바일게임이다..


[핸즈온] 실시간 대전으로 즐기는 '매직 더 개더링', '매직: 마나스트라이크' 체험기

집중분석 | 7일 전 | 김형근 기자 | 112

넷마블이 '지스타 2019'에서 선보이는 '매직: 마나스트라이크'는 위자드 오브 더 코스트의 트레이딩 카드 게임(TCG) '매직 더 개더링'을 기반으로 한 실시간 전략 대전 모바일게임이다. ..

[핸즈온] 팀전으로 스피드 업업! A3 스틸 얼라이브 체험기

집중분석 | 7일 전 | 최명진 기자 | 139

넷마블이 자사의 대표 IP '세븐나이츠'를 활용한 신작 모바일게임 '세븐나이츠 레볼루션'을 지스타 2019에서 선보인다. 기자가 이 게임의 소식을 접했을 때, 2017년에 공개된 세..

[핸즈온] 팀전으로 스피드 업업! A3 스틸 얼라이브 체험기

집중분석 | 7일 전 | 최명진 기자 | 135

넷마블이 지스타 2018에서 첫 선을 보인 'A3 스틸 얼라이브(이하 A3)'가 지스타 2019에서도 다시 유저들을 만날 예정이다. 노골적인 성인 RPG를 표방했던 원작의 느낌보다는 순..

[리뷰] 넷게임즈의 세 번째 도전 ‘V4’ 액션성-전략성 돋보여

집중분석 | 2019-11-12 | 김형근 기자 | 167

넥슨이 11월 7일 정식 서비스를 시작한 롤플레잉 모바일게임 ‘V4’는 ‘히트’와 ‘오버히트’를 통해 고 퀄리티 모바일게임의 한 획을 그었던 자회사 넷게임즈의 최신작이다. 전작들에 에어 ..

리니지2M 출시 임박...엔씨소프트 목표 주가 상향 이유는?

집중분석 | 2019-11-07 | 이재덕 기자 | 228

리니지2M의 출시가 임박했다. 11월 27일, 예상보다 빨랐다. 게임 개발 지연은 일상 다반사라 대부분 12월을 예상했지만 더 이상 늦추지 않고 11월 출시를 못을 박았다. 출시일이 결정되..


아직 영웅 무기 안 받았니?...리니지2M '미니게임' & 강화

집중분석 | 2019-11-06 | 이재덕 기자 | 272

리니지2M의 출시가 11월 27일로 확정됐다. 올해의 끝을 잡고 대작다운 묵직한 걸음을 시작한 리니지2M. 포털에서 리니지2M을 검색하면 아직도 '미니게임'이라는 키워드가 연관 검색어로 ..

[리뷰] 완성도에 새로운 시도 발목 잡힌 'WWE 2K20'

집중분석 | 2019-11-01 | 김형근 기자 | 325

2K에서 최근 PS4, XBOX ONE, 그리고 PC용으로 선보인 프로레슬링 게임 'WWE 2K20'은 프로레슬링 기업 '세계 레슬링 엔터테인먼트(World Wrestling Entertainment, 이하 WWE)'의 공식 비..

넥슨 V4 핵심 콘텐츠 '커맨더 모드' 집중 분석

집중분석 | 2019-10-24 | 이재덕 기자 | 497

커맨더 모드가 특이했던 것은 전에 볼 수 없었던 독특한 시점 때문이다. 일반적인 MMORPG의 쿼터뷰나 숄더뷰 시점에서 갑자기 하늘 꼭대기에서 내려다보는 탑뷰, 그것도 미니맵과 같이 ..

넥슨 V4는 클래스(직업) 결정이 절반...유저 투표 1위 직업은?

집중분석 | 2019-10-21 | 이재덕 기자 | 585

우선 유저들의 선택을 먼저 살펴보자. 유저들은 약 100여 명이 참여한 9월 1차 커뮤니티 투표에서는 건슬링어가 41표, 37%로 가장 많았다. 이어 매지션, 블레이더, 액슬러, 워로드, 나..

마법의 붓으로 마법의 그림을! 콘크리트 지니

집중분석 | 2019-10-21 | 이준혁 기자 | 444

최근 게임계에서 대작이 아닌 인디, 소규모 게임이 주목을 받기란 생각보다 쉽지 않다. 제작 규모, 마케팅 등의 수준이 다르기 때문에 당연할 것이다. 그래서 대부분의 인디 게임, 혹은..


레트로 감성 '달빛조각사'의 MMO 트랜드 변화는 '성공적'

집중분석 | 2019-10-16 | 이재덕 기자 | 651

PC MMORPG ‘리니지’의 아버지 송재경은 ‘달빛조각사’를 두고 “20년 전에 처음으로 MMORPG를 만들던 시절로 돌아가서, 레트로한 감성을 살려 만들었다'고 했다. 그간 ‘바람의 나라’, ‘리..

"보물찾기의 재미" '달빛조각사' 히든 퀘스트 총 정리

집중분석 | 2019-10-16 | 이재덕 기자 | 1281

달빛조각사의 인기가 예사롭지 않다. 구글 인기 1위를 넘어 구글매출 2위까지 달성했다. 이제 남은 건 리니지M 뿐이다. 출시 전부터 기대를 모았던 콘텐츠 중의 하나가 '히든퀘스트'다. ..

'리니지2M' 캐릭터 생성 임박...직업 선택 완벽 가이드

집중분석 | 2019-10-15 | 이재덕 기자 | 1421

리니지2의 사전 캐릭터 생성이 15일 시작됐다. 이미 사전등록 500만을 돌파한 역대급 게임의 출시를 앞두고 어떤 캐릭터를 선택할지, 고민에 빠질만 하다. 어떤 직업을 선택해야 후회..

1  |   2|   3|   4|   5|   6|   7|   8|   9|   10

[ 게임 집중 분석 ]